走访慰问结对村 扶贫帮困暖人心

发布时间:2019年04月19日 星期五 点击:41

4月10日,南江勘察二院党支部支委、院班子成员及党员代表来到对口帮扶村——彭水县靛水街道桂花村,对扶贫工作及进展情况进行深入了解,看望了南江队职工、驻村“第一书记”唐志光并走访慰问了村里的贫困户。

 

 

一行人进村委看条件、进宿舍看环境,详细询问了唐志光的工作和生活情况,听取他介绍一个多月以来工作开展情况,又与驻村工作队员和村支书进行了座谈交流。

据唐志光介绍,为尽快进入角色,他第一时间扑下身子搞调研,每天早起拿着本子走村入户,问人口、问收入,目前已经摸清了近50户家庭的基本情况。经常到贫困户家坐一坐看看有什么临时性困难,到田间地头与老乡拉拉家常,问问他们的所思所盼。唐志光表示,要尽快学懂吃透中央和重庆市关于精准扶贫、精准脱贫的一系列政策措施,特别要吃透市委市政府的文件精神,深刻把握核心内容,围绕年度脱贫目标,帮助群众用足用好这些政策,为群众脱贫致富提供更多的政策指引。同时,积极学习其他第一书记和驻村干部的先进经验和做法,不断提高自身工作能力,充分发挥自身优势,积极牵线搭桥,帮助推广农产品、策划旅游地质和土地质量调查项目,为贫困群众实现增收致富贡献自己的一份力量。

桂花村村支书文德平首先对一行人的到来表示由衷感谢,随后就唐志光上任后所开展的工作做了介绍,重点介绍了桂花村2019年脱贫攻坚实施计划内容。他提到,目前筹划的这些产业中,既有当前可获利的产业,也有长远发展的产业;既有高投入、需要一定专业知识才能参与的产业,也有零投入、在家里就能生产制作的产业。文德平信心满满地说,在第一书记“外援”的作用下,这些产业也将顺利发展,全村贫困户有望今年实现脱贫。

支部一行认真听取桂花村发展情况介绍,并指出“第一书记”担负着扶贫开发的第一责任、村级党建的第一使命,希望唐志光同志牢记使命,勇于担当,不负重托,结合村情全方位调研,立足村情为村集体、为精准扶贫对象出点子、谋路子,真正找到脱贫致富的“金点子”,打赢这场脱贫攻坚战。

 

 

 

 

座谈后,勘察二院一行在唐志光和村“两委”的带领下入户慰问贫困户,并为他们送上了油、米、棉絮等生活必备品。每到一户,大家都详细了解他们的生活、生产等情况,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,在党的乡村振兴战略引领下,在党和政府的关怀和社会各界的帮助下,树立战胜贫困的信心和勇气,自立自强,克服困难,争取早日脱贫致富。